Las
personas que consumen frutos secos de cáscara dura, como nueces, castañas y
almendras, muestran menos prevalencia de factores de riesgo de enfermedades
cardiovasculares, como diabetes tipo dos, niveles altos de colesterol y
obesidad.
También
tienen niveles menores de los compuestos dañinos que se sabe conducen a
trastornos del corazón, revela un estudio llevado a cabo en Estados
Unidos.
Los
científicos de la
Universidad Estatal de Louisiana compararon los registros
médicos de 13.292 individuos, hombres y mujeres de 19 años o más.
Todos
habían participado en los Sondeos Nacionales de Salud y Nutrición de Estados
Unidos, en los cuales se llevó un registro de sus hábitos de consumo de 1999 a 2004.
Para
el estudio, publicado en Journal of the American College of Nutrition (Revista
del Colegio Estadounidense de Nutrición), los investigadores analizaron las
mediciones de los factores de riesgo conocidos de enfermedad cardiovascular.
Y
compararon esos datos con la cantidad de frutos secos de cáscara dura que
consumían los participantes durante un período de 24 horas.
En
particular se midió el consumo de almendras, nuez de Brasil, macadamias,
castañas, avellanas, pacanas, piñones, pistachos y nuez.
Protectores
Los
resultados mostraron que los individuos que consumían 7 gramos o más de estos
alimentos durante un período de 24 horas mostraron niveles más altos de
lipoproteína de alta densidad (el llamado colesterol bueno) y niveles menores
de la llamada proteína C reactiva.