Las
bebidas azucaradas son objeto de estudio, y algunas de ellas no pasan por su
mejor momento. A la dudas que crean sus componentes y la demostración
científica de que se relacionan con un mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2,
ahora se añade, en el caso de los hombres, el incremento de sufrir un 20% más
de enfermedades cardiovasculares si se toma poco más de una lata al día.
Esta
es la conclusión a la que llegan desde las páginas de 'Circulation',
publicación de la
Asociación Americana del Corazón de EEUU. Según el estudio
que recoge liderado por Frank B. Hu, profesor de Nutrición y Epidemiología en la Escuela de Salud Pública
de Harvard de Boston (EEUU), "este trabajo se suma a la creciente
evidencia de que las bebidas azucaradas son perjudiciales para la salud
cardiovascular".
Evidencias
La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en los Estados Unidos. Los factores de riesgo incluyen la obesidad, el tabaquismo, la inactividad física, la diabetes y la mala alimentación; pero hasta ahora muy poco se sabía sobre el papel que jugaban las bebidas azucaradas en este peligroso cóctel.
Por ello, el equipo de Hu se dedicó a seguir los casos de cerca de 43.000 hombres, todos ellos dedicados a algún área dela Medicina , durante 22
años. Para que no se viesen los resultados influidos, se descartó a todos
aquellos que ya tuviesen diabetes tipo 2 o algún tipo de enfermedad
cardiovascular.
De1986 a
2008, los participantes en este estudio tuvieron que someterse cada dos años a
una serie de encuestas sobre sus estilos de vida, así como a un análisis de
sangre. "Medimos lípidos y proteínas diferentes en la sangre, que son
indicadores de una posible enfermedad cardiaca. Así, investigamos la proteína
C-reactiva (PCR), los lípidos dañinos llamados triglicéridos o los lípidos
buenos como las lipoproteínas de alta densidad (HDL)", comenta el profesor
Hu.
"Lo que descubrimos fue que, en comparación con los que no consumían este tipo de refrescos, aquellos que bebían12 onzas (355 mililitros) de bebidas azucaradas
al día -una lata y poco más- tenían mayores niveles de triglicéridos y PCR,
mientras que se mantenían bajos niveles de HDL".
Evidencias
La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en los Estados Unidos. Los factores de riesgo incluyen la obesidad, el tabaquismo, la inactividad física, la diabetes y la mala alimentación; pero hasta ahora muy poco se sabía sobre el papel que jugaban las bebidas azucaradas en este peligroso cóctel.
Por ello, el equipo de Hu se dedicó a seguir los casos de cerca de 43.000 hombres, todos ellos dedicados a algún área de
De
"Lo que descubrimos fue que, en comparación con los que no consumían este tipo de refrescos, aquellos que bebían
¿Y
esto qué quiere decir? "Fundamentalmente con estos datos se muestra la
relación entre las bebidas azucaradas y un mayor riesgo de sufrir un accidente
cardiovascular", resume Hu. Y casos tuvieron para comprobarlo, pues en
estas dos décadas de seguimiento, entre los participantes se dieron casi 3.700
casos de problemas cardíacos.