8 abr 2010

La azúcar sigue escasa y cara


El suministro de los dos tipos de azúcar, crema y refina sigue insuficiente en los colmados del Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, debido a que el comercio detallista no las ofertan por los altos costos que han alcanzados en los centros de distribución. No obstante, para el presidente de la Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana (FENACERD), Ricardo Rosario, dijo que esta semana el mercado del azúcar de normalizará, porque se espera la entrada de al menos unas 70,000 toneladas. De esas, según Rosario, unas 10,000 toneladas serán manejadas por el comercio detallista, lo que significa que al no tener intermediario llegará al consumidor a un precio asequible. Esta semana el gobierno, a través del Instituto Nacional del Azúcar (INAZUCAR), fijó en la capital el precio de la libra de azúcar crema y refino en RD$16.00 y RD$19.00, respectivamente; mientras se espera que los pueblos del interior la reciban un peso más, debido a los costos de transporte. Por ejemplo, el saco de azúcar blanca de 125 libras es ofrecido a los pulperos entre RD$2,500 y RD$2,600, lo que significa que la libra en los almacenes resulta a un precio promedio de RD$20.40 las 16 onzas. El saco de 125 libras de azúcar crema se vende en los almacenes entre RD$2,000 y RD$2,200, saliendo la libra a un precio promedio de RD$16.80. De acuerdo a estos resultados, es imposible que los comerciantes detallistas la adquieran para venderla al precio que el gobierno ha fijado.